1. Francisco J. Marques critica diferença de tratamento do Conselho de Disciplina
  2. Declarações de Pinto da Costa resultaram em processo disciplinar, mas foram arquivadas
  3. Declarações de Frederico Varandas foram arquivadas secretamente
  4. Francisco J. Marques exige explicações sobre a diferença de tratamento

Segundo Francisco J. Marques, o Conselho de Disciplina tem demonstrado uma clara diferença de critérios ao lidar com declarações de dirigentes de diferentes clubes. O dirigente portista exemplificou o caso de Jorge Nuno Pinto da Costa, presidente do FC Porto, que escreveu que a verdade desportiva nem sempre imperou durante o ano. O Benfica fez uma denúncia, o Conselho de Disciplina abriu um processo disciplinar, mas acabou por arquivá-lo por falta de relevância disciplinar.

No entanto, Francisco J. Marques apontou que a situação foi diferente quando Frederico Varandas, presidente do Sporting, fez declarações semelhantes. Varandas afirmou que, se o árbitro João Pinheiro fosse avaliado apenas pelos jogos do Sporting, talvez fosse despromovido. O Conselho de Arbitragem fez a queixa e o Conselho de Disciplina arquivou o caso secretamente.

Francisco J. Marques questionou a razão pela qual as declarações de Varandas foram arquivadas enquanto as de Pinto da Costa resultaram na instauração de um processo disciplinar. Ele enfatizou a gravidade das declarações de Varandas, que insinuavam que João Pinheiro tinha prejudicado sistematicamente o Sporting de forma intencional.

O diretor de comunicação do FC Porto não poupou críticas à situação, expressando indignação e exigindo explicações: 'Não vou calar o meu direito à indignação com este comportamento anómalo, com esta diferença de tratamento que salta à vista e que exige explicações. O processo disciplinar a Frederico Varandas tinha de ser aberto, depois poderia ser arquivado, mas tinha de ser aberto'.

Francisco J. Marques concluiu afirmando que 'a luta desportiva nunca é apenas dentro do campo' e fazendo referência às constantes interpretações malignas que afetam o FC Porto e todos os seus protagonistas, tanto dentro como fora do campo.