Sporting protagoniza o melhor arranque de Amorim

1. O Sporting está a protagonizar o melhor arranque de temporada da era de Rúben Amorim
  2. Há 25 anos que um jogador não marcava tantos golos nas primeiras quatro rondas
  3. Mats Magnusson marcou 8 golos nas primeiras 4 jornadas da Liga em 1989/90

O Sporting está a protagonizar o melhor arranque de temporada da era de Rúben Amorim, com quatro vitórias consecutivas, 16 golos marcados e uma média de quatro golos por jogo, liderado por um Viktor Gyökeres estratosférico que está a pulverizar os sensacionais números da época passada. Há 25 anos que um jogador não marcava tantos golos nas primeiras quatro rondas, sendo o último a consegui-lo também um sueco, mas do Benfica: Mats Magnusson.

Um arranque bem distinto do da época passada, em que os leões festejaram o 20.º título. Há um ano, o Sporting iniciou a caminhada para o título com três vitórias consecutivas, todas pela margem mínima, mas cedeu os primeiros pontos ao quarto jogo.

O histórico de Amorim

No outro título de Rúben Amorim, em 2020/21, na primeira temporada completa do treinador, os leões tropeçaram logo à terceira jornada, em casa, diante do FC Porto (2-2), numa temporada em que consentiram apenas uma derrota, no Estádio da Luz, diante do Benfica (3-4), na penúltima jornada, quando já tinham o título no bolso.

Na época seguinte, em que o Sporting lutou pela revalidação do título com o FC Porto quase até ao fim, os leões ainda venceram os três primeiros jogos, mas depois somaram dois empates consecutivos, primeiro em Famalicão (1-1), logo a seguir, outra vez em casa, com o FC Porto (1-1).

Em relação à temporada de 2022/23, em que os leões terminaram no quarto lugar, não há comparação possível, uma vez que à quarta jornada, o Sporting já tinha comprometido a temporada, com um empate em Braga (3-3), uma derrota no Dragão (0-3) e outra, logo a seguir, em casa, com o Desportivo de Chaves (0-2).

O arranque implacável de 2023/24

Esta é, portanto, a primeira época em que Rúben Amorim consegue vencer os primeiros quatro jogos da Liga e nem o FC Porto, habituado a levar pontos de Alvalade, conseguiu travar este arranque avassalador dos leões.

Além das quatro vitórias, os leões marcaram um total de 16 golos, o que perfaz uma média de quatro jogos por jogo, e consentiram apenas dois.

A explosão de Gyökeres

Um arranque sustentado, mais uma vez, na capacidade de Viktor Gyökeres desbaratar as defesas contrárias. Na temporada passada, o avançado sueco marcou 47 golos com a camisola do Sporting, 32 deles na Liga, mas, à quarta jornada tinha marcado apenas dois, enquanto esta época já soma sete golos marcados, aos quais junta ainda uma assistência.

«Nos 16 golos marcados pelos leões em quatro jogos, Gyökeres tem a sua marca em metade deles», salienta o Maisfutebol.

Comparação com Magnusson

«Um jogador acumular sete golos até à quarta jornada, já não acontecia há 25 anos, desde a temporada 1989/90, e o protagonista, neste caso, foi outro sueco, mas do Benfica. Estamos a falar de Mats Magnusson que, nessa época, até marcou oito golos nas primeiras quatro jornadas», lembra o jornal.

Mats Magnusson terminou essa temporada como melhor marcador da Liga 1989/90, com um total de 33 golos em 34 jogos, tantos como Viktor Gyökeres marcou em 2023/34, na primeira temporada no Sporting.

O que esperar do futuro?

E agora? Até onde pode ir o mascarado do Sporting?

Florentino marca segundo golo da carreira sénior pelo Benfica

1. Florentino marcou o seu segundo golo da carreira sénior pelo Benfica
  2. Florentino foi lançado na equipa principal do Benfica por Bruno Lage em 2018/19
  3. Florentino marcou o seu primeiro golo da carreira sénior numa vitória do Benfica por 4-0 sobre o Moreirense a 17 de março de 2019
  4. Ian Cathro, treinador do Estoril, acredita que a sua equipa vai «ganhar muitos jogos»

Benfica goleou Santa Clara na estreia de Bruno Lage

1. Benfica goleou Santa Clara por 4-1 na estreia de Bruno Lage
  2. Vinicius Lopes marcou o primeiro golo do jogo aos 22 segundos com um chapéu sobre Trubin
  3. Aktürkoglu empatou o jogo com um desvio subtil após passe de Kökcü
  4. Florentino deu a volta ao marcador antes do intervalo após cruzamento de Di María

FC Porto confiante em resposta após derrota com Sporting

1. O FC Porto vai receber o lanterna-vermelha Farense na 5ª jornada da I Liga
  2. O FC Porto chegou à paragem internacional no 2º lugar, com os mesmos 9 pontos de Famalicão, Santa Clara e Vitória de Guimarães
  3. O FC Porto cedeu 10 jogadores à seleções, incluindo reforços Samu Omorodion e Deniz Gül
  4. Fábio Vieira tem problemas musculares, mas não são preocupantes

Presidente do Vitória de Guimarães defende modelo de clube controlado pelos sócios