FC Porto arranca primeira vitória na Liga Europa

1. Primeira vitória europeia dos dragões na época
  2. Tiago Djaló marcou na estreia e no segundo jogo
  3. Samu marcou o 8.º golo em 8 jogos e é o único a marcar nos 3 primeiros jogos europeus

Primeira vitória europeia dos dragões chega à terceira jornada

Apontado como um dos grandes candidatos à conquista da Liga Europa, o FC Porto teve de esperar pela terceira jornada da fase de liga para arrancar o primeiro triunfo, após derrota na Noruega com o Bodo/Glimt, a abrir, e empate caseiro com o Manchester United, na segunda ronda.

O Hoffenheim, atual 14.º classificado da Bundesliga, não foi presa fácil, e o resultado dos dragões (2-0) foi lisonjeiro, sobretudo atendendo às ocasiões desperdiçadas pelos alemães na primeira parte.

Golo inaugural de Tiago Djaló

Valeram à equipa de Vítor Bruno os seus goleadores de serviço — o do costume, Samu, e um revelado na última semana, Tiago Djaló, que fez o segundo encontro com a camisola do FC Porto e assinou o segundo golo, depois de já ter picado o ponto na estreia, no domingo, frente ao Sintrense, na Taça de Portugal.

Na ocasião, em partida realizada em Massamá, Tiago Djaló tornou-se no sétimo defesa a marcar um golo na estreia oficial pelos portistas, depois de Tavares Bastos, Sarrea, Zé Carlos, Jorge Costa, Ricardo Silva e Otamendi. Esta quinta-feira, com o golo oportuno a inaugurar o marcador na compensação da primeira parte, na sequência de canto da esquerda e desvio de cabeça de Nico González, o central emprestado pela Juventus foi mais além — é o primeiro defesa na longa história do FC Porto a marcar nas duas primeiras partidas.

Samu mantém o desempenho europeu

O golo funcionou como um suspiro de alívio coletivo no Dragão, depois de primeira parte em que o Hoffenheim foi mais perigoso — e Hlozek desperdiçou ocasião flagrante para desfazer o 0-0.

No segundo tempo, o FC Porto controlou melhor os ataques germânicos, mas o 2-0, do inevitável Samu, quase caiu do céu — na verdade, foi de um balão que nasceu o golo, com o ponta de lança espanhol a ganhar de cabeça a Stach, a avançar para a área, a tirar novamente o defesa do Hoffenheim da frente e a surpreender Baumann, batido ao poste mais próximo.

Foi o oitavo golo em oito jogos de Samu no FC Porto, mas o arranque fantástico ganha outra dimensão na Europa. Apesar de ter sido a primeira vitória dos dragões nas competições da UEFA esta época, o avançado ex-Atlético de Madrid conseguiu o seu quarto golo — tinha feito um na derrota por 2-3 na Noruega e dois no empate a três bolas com o Manchester United, no Dragão. E, como Tiago Djaló, também deixou o nome gravado na história portista: é o único jogador a marcar nos três primeiros encontros europeus com a camisola dos dragões.

Dragões sobem posição na Liga Europa

Agora com quatro pontos, o FC Porto sobe ao 15.º lugar na Liga Europa — era 24.º à entrada para esta jornada. Fica a três pontos do 8.º classificado, o último com acesso direto aos oitavos de final da prova — os clubes classificados entre o 9.º e o 24.º lugares terão de disputar um play-off para preencher as outras oito vagas nos oitavos.

A previsão estatística é que sejam necessários no mínimo 15 ou 16 pontos para fugir a esse play-off e avançar diretamente para os oitavos de final. Ou seja, os dragões têm de pensar em vencer pelo menos quatro dos cinco jogos que faltam: Midtjylland e Olympiakos, em casa; Lazio, Anderlecht e Maccabi Telavive, fora. Difícil, mas longe de ser impossível.